Прозревшее сердце

Сергей Усталов
Казалось, что скоро. Казалось, что завтра.
Но яркое завтра всегда становилось
Безрадостно тусклым вчера. И томилась
Немая надежда от марта до марта.

Ведь это же глупо. Ведь это нелепо -
Стремиться на поезд попасть, за которым
Уже не угнаться. Но сердце ослепло,
Всю жизнь разрываясь меж белым и чёрным.

Растает в тумане перрон опустевший.
Закончится то, что закончилось где-то,
Но только не здесь, где не слышно ответа
На мёртвый вопрос, за живое задевший…

И трудно остаться молчащим. И трудно
Себя пересилить, простить и проститься,
При этом умом понимая подспудно,
Что с этим душа не захочет смириться.

И вот уже поздно. И вот уже мелом
Обводят нежданно прозревшее сердце.
И стала открытой закрытая дверца.
И белое - чёрным. И чёрное - белым.

Зашторены окна. Погашены свечи.
Мираж растворён в силуэте их дыма.
Покорно и тихо опущены плечи.
Реальность проста и вполне объяснима.

Двусмысленны фразы. Расплывчаты лица.
И близок логичный финал эпопеи.
Но сдаться порою намного сложнее,
Чем снова пытаться чего-то добиться.

апрель 2016