Заведей, из цикла Зов

Панкратов Михаил
               
К чему этот сон,  непонятно какой,
и звёзды сошли – не приходит покой.
Тревожит виденье – заря на росток –
два сына за солнцем идут на восток.
Порывистый Яков, подстать Иоанн,
следы их к земле прижимает туман.
Забыты заботы детей об отце,
и некто ведёт их в терновом венце.
                *      *      *
Ах, как же скрипит неприкаянно дверь,
кого же на лавку поставить теперь?
И мысли тоскливее звуков на арфе –
кого посылать к самому Каиафе?
Привратник их знал, открывал им на стук.
Где взять их в сезон, нехватающих рук?
О, Господи! Что это ныне со мной? –
два сына моих за соседней стеной.
                *      *      *
Опять этот сон, словно гром по листам:
он будто идёт по знакомым местам.
Куда бы не вёл неизведанный путь,
он будто бы знает, куда повернуть.
Вот здесь, весь в крови, (сон всегда одинаков)
лежит его сын, обезглавленный Яков.
А здесь, вместо прежних рыбачьих хором,
с высоким крестом белокаменный дом!
                *      *      *
Так вот как приходит всемирный потоп –
из сумрака встал ослепительный столп.
Бродячий ли призрак исторгла гроза,
с любовью глядят огневые глаза.
Как будто тихонько звенят бубенцы -
над домом стоят золотые венцы.
Сквозь сумрак – толпа озверевших людей.
А дальше всё знает, рыбак Заведей...

Заведей, отец евангелистов Якова и Иоанна, богатый рыболов и рыботорговец, имел постоянную лавку в Иерусалиме и даже поставлял свежую рыбу к столу  самого первосвященника. На месте бывшего дома Заведея со временем была построена церковь.