На краю

Генрих Зорингер
( 2016 г. )


Что грело, радело -
Достало, обрыдло,
Забросило в квесты,
В убогий досуг,
В нетрезвое тело,
В эмоции быдла,
В картинные жесты
Изломанных рук.

Холодные взгляды
Чуть тлеющей злобы,
Обрывки усмешек,
Немые плевки -
Попавшись в уклады,
Печальные снобы
Не жалуют пешек
Игрой в поддавки.

Закрылись квартиры,
Задёрнулись шторы,
На скользких порогах
Танцующий страх.
Что снобам до сирых,
Голодных, матёрых?
Клир в сладких тревогах
О новых кострах.

В мерцающем свете
Пустая эстрада -
Защита химерам
От времени Z.
Блуждающий ветер
Безлюдного града
Гоняет по скверам
Обрывки газет.

Бредём босиком
В каше мокрого снега
По красным разводам
От сорванных ног.
Скучаем тайком
По разбитым телегам,
Забытым подводам
За краем дорог.

Мерещатся брызги
Хрустальных осколков
Дары подающих
Рыдающих крыш,
И слышатся визги
Чужих кривотолков
О пользе бредущих,
Нарушивших тишь.

... О, Господи-Боже!
За что же?.. Доколе?..
(В чердачном окошке
Моргает свеча).
Что жизни дороже?..
Что счастия боле?..
(Ночная сторожка
От слов горяча)...

Уходим подальше
От улиц пустынных,
От снобов - извечных
Поборников лжи,
К героям без фальши
Из сказов былинных,
Доро'гой без встречных,
К обрыву во ржи...