Старец, хранитель пророчеств и книг

Маша Коми
Старец, хранитель пророчеств и книг,
Что судьбы впускает в небесный парник,
Как у ребенка смеются уста..
Лишь пепел столетий укроет глаза.
Кисти ласкают неведомый фрукт,
Светом обвит - нитью страждущих пут..
Бьется нелепо, трепещет спеша,
Чистая , светлая.. чья- то душа..
Краем улыбки ее наградив,
В реку Пандоры дитя запустив,
Слепой от любви -чистый от слез,
Писарь рассказчик заплачет всерьез.
"Сколько веков уж ныне прошло?
Судеб написано , книг прочтено?
Ведал ли кто- то из этих детей..
Радость любви и жало потерь?
Ясен ли свет ..их мудрых очей?
Томно ли сердцу от сладких речей?
Всех ли фортуна укрыла крылом?
И есть ли дорога у них в родной дом...?"