Девочка-цыганочка. Стихотворение

Любовь Соколина
 
           ДЕВОЧКА-ЦЫГАНОЧКА

            Босоногая девчонка
          В электричке пляшет.
          Распевает песни звонко
          Да платочком машет.
          Звонкий голос у цыганки
          Теребит нам нервы.
          Сиплый голос у тальянки
          Подпевает первой.

             Но народ взирает хмуро
           На лихую пляску.
           Проклинает это утро,
           Духоту и тряску.
           А она неутомимо
           Все бренчит монистом,
           И глядит куда-то мимо
           Взором своим чистым.
              Пританцовывает ловко
           По мешкам и сеткам.
           Кто шепнёт ей зло: «Воровка!»,
           Кто – подаст монетку...
   
              Да посмотрите, улыбнитесь
           Скромному таланту!
           Полюбуйтесь, похвалите
           Девочку-цыганку.
             От улыбки не убудет
           Вашего богатства.
           А цыганка звонче будет
           Петь и улыбаться.

           ...Босоногая девчонка
           В электричке пляшет.
           Распевает песни звонко
           И платочком машет.