Волноприказчик

Олег Потокуев
 Поэт не человек, он только дух —
 Будь слеп он, как Гомер,
 Иль, как Бетховен, глух, —
 Всё видит, слышит, всем владеет...
                А. Ахматова

На слух волна — она для нас примером,
Что для слепого старца есть — стихи:
(Из Греции рапсОда); волны — мера,
Волна, есть — рифма; паузы, — тихИ...
Гомер: (эллин), рапсод, или рассказчик,
Использовал волну на чуткий слух:
Сидел на берегу, "волноприказчик";
Иль стада бурунов, слепой пастух.
Он строчку рёк, волна как набегает;
Молчал, как тишину восслышать мог.
Гекзаметры в волнах его играют,
Рассказы о походах был, итог.
Гомера "Иллиада", о троянцах;
Из звуков волн, по слуху рождена
Упорства из, терпенья, постоянства: —
Слепым эллином, — зрячим отдана.