Какого цвета у тебя глаза?

Сергей Обручков
(отрывок из лирической повести
"Солнечные зайчики")


Какого цвета у тебя глаза?
Скажи, какого они цвета!
Янтарь, лазурь, иль бирюза?
А, впрочем, что с того поэту?! –

Художники колдуют пусть над цветом.
Поэты видят всю палитру красок:
Глаза любимой могут стать рассветом..
А иногда и всей Вселенной сразу!

А иногда они черны, как полночь...,
И ты на них наткнёшься, как на стенку:
И ничего по жизни не исполнишь, –
Какие уж там краски и оттенки…

Цвет глаз твоих, прости меня, не помню –
Я в них смотрел не так, как смотрят мальчики,
И, если я в них ничего не понял, –
Лишь потому, что солнечные зайчики
Меня из них безжалостно слепили:
Так слепят разум жадным горы злата.
Твои глаза меня в тебя влюбили:
За что такая сладкая расплата?!..