Поверженный

Дмитрий Читинский
В поле,
       Где растёт пшеница.
              На вершинах,
    В толстых льдах.
На просторах колесницы,
       И в лесах
            Бесстрашный шаг.,
Покорившиеся земли
       Окропят богов слезой.
Вечный город прославляя,
     Шёл на север легион..

Войны,
            Битвы
                И сраженья,
   Для солдата это жизнь.
Нет прекраснее мгновенья,
        За победу,
                Гладий ввысь!

Демон смерти, всласть напившись,
         Отыграл весь легион.
               Стены копий,
                Стрелы в мышцах.,
        В ничь поверженный орёл..
  На щите,
                Держась о камни,
              На краю земли чужой.,
  В бурю пламени
                И боли
     Уходил центурион…
03.04.2016