Царскосельские стихи

Ольга Королева
Клавесин

У пруда – дворцовый флигель.
Окна прячет пыльный шёлк.
Лошадей ведет на выгул
Раскрасавец пастушок.

В час игры на клавесине
Не дается менуэт.
Стрелка двигается чинно.
Душит шелковый корсет.

Тонкий стан белеет в полдень
Возле сонного пруда.
Грусть лирических мелодий
Льет пастушечья дуда.

Тени к вечеру длиннее.
И у флигельных ворот
Ветер в липовой аллее
В даль несет раскрытый зонт.

Приезжают колесницы
Европейских королей...
Внучку бабушка-царица
Замуж выдаст поскорей.




В ноябре

Зеленой весны обеты
Тревожили душу зря.
Наутро нагие ветви
Предстали глазам царя.

Роман с танцовщицей – в прошлом.
Надолго его приезд.
Зеленый лужок покошен.
До гроба – служенья крест.

Ни птицы в пустых аллеях,
Ни имени на устах...
За месяц заледенеет
Печаль в голубых глазах.