Жил-был Лис

Владилен Елеонский
Жил-был лис, хитёр и смел,
Бел манишкой, словно мел,
Мех как будто бы подстрижен,
Ровный, гладкий, ярко-рыжий.

Припев:

Жил-был лис, лис, лис, лис, лис,
Взгляд-огонь и хвост пушист,
Шуба отливает медью,
Лис охотится за снедью.

Весел лис, вдруг загрустил,
Он медведя невзлюбил,
Так темна его берлога,
Спит в ней странный недотрога.

Пусть медведь всё время спит,
Но в берлоге клад лежит,
Мёд томится золотой,
Сладкий, липкий и густой.

Лиса замысел простой,
Мёд прекрасный, золотой
Выбрать, пока мишка спит,
Сам проспит все без обид.

Любит лис наш мясо зайца,
Любит кур, их ценит яйца,
Мёд пора в берлоге взять,
На курятину сменять.

Припев.

Надоело кур таскать,
Лучше бочку мёда взять,
Бочка мёда, здесь без дур,
Будет много, много кур.

У берлоги есть валун,
Трещины, как знаки рун,
Мёд забрать, валун качнуть
И берлогу им замкнуть.

Лис наш рыжий не стеснялся,
К мишке в логово забрался,
Гениальный план простой,
Вот он, мёд твой золотой.

Мышка хвостиком махнула
И валун слегка качнула,
Тот не выдержал, упал,
Намертво замуровал.

Припев.

Да, валун огромный, братцы,
Из берлоги сделал карцер,
Выход вору завалил,
Лис наш тихо волком взвыл.

Впору лису волком выть,
Лису выход не открыть,
Кто ему теперь поможет,
Камень отвалить не может.

Лис, так кто здесь недотрога,
Позвала тебя берлога,
Мёд захвачен, вот лежит,
Рядом с мёдом мишка спит,

Но с добычей не уйти,
С мёдом лис наш взаперти,
Рыжая его дорога,
А в конце пути –  берлога.

Спит медведь, но запах чует,
Лисий запах нос волнует,
Лис дрожит, как лист осины,
Мёд проклятый, чтоб ты сгинул!

Лис, теперь ты взаперти,
С мёдом к свету не уйти,
Солнца ход медведя будит,
Знаешь, лис, что дальше будет.

Не курятина, не рис,
Мёд тебе, коварный лис,
Не периной, не подушкой,
Грозной стал тебе ловушкой.

Мёд пьянит, ум отнимает,
Лиса липкий страх терзает,
Нос свербит, и в лапах зуд,
Лиса ждёт медвежий суд.

Мёд пьянит, и ум терзает,
Бочку с мёдом лис вскрывает,
Мёд со страху ел, ел, ел,
С непривычки околел.

Мишка даже не проснулся,
Лишь во сне перевернулся,
Вдруг «апчхи!», медведь чихнул
И валун с берлоги сдул.

Жил-был лис, хитёр и смел,
Но достать мёд не сумел,
Зверь наш рыжий боевой,
Но сгубил мёд-зверобой.

Лис, когда чужое взять,
Всё тогда тебе под стать,
Хитрая твоя дорога,
Но в конце пути – берлога.

Жил-был лис, хитёр и смел,
Бел манишкой, словно мел,
Мех как будто бы подстрижен,
Ровный, гладкий, ярко-рыжий.

Припев.

2 апреля 2016 года
Губкин Белгородской области