Новый путь

Вячеслав Смирнов 4
Бреду вслепую, но вперёд
Походкой неуверенной,
А о былом тоска берет,
Как о строке потерянной.

Иду в обход, где — напролом
Сегодняшнего пошлого,
Одолевая бурелом
Раздробленного прошлого.

А впереди густой туман
Белесой взвесью стелется,
И сердце чувствует: в обман
Отныне жизнь оденется.

Вокруг, во мне все та же взвесь,
Сплошная глушь застойная.
В ушах, в глазах больная резь
И ругань непристойная.

А организм озноб берёт
От пят до корня волоса,
И я на весь распертый рот
Кричу, не слыша голоса.

Любые звуки глушит взвесь,
Как голос мой до шёпота.
Но знаю точно — люди есть:
Доходит гул от ропота.

Ищу на слух и взглядом их
И ожидаю всполоха...
Но, как назло, народ притих:
Ни тени нет, ни шороха.

А дальше — затхлая среда
И месиво болотное —
Дурманный воздух и вода,
Как зелье приворотное.

И, как в проигранном бою
Глотаешь кровь убойную,
Взахлеб дышу и жадно пью
Я эту грязь застойную.

Зачем и кто в густой туман
Меня завел уверенно,
И столько мне душевных ран
Наносит злонамеренно?

А те же властные верхи
Подвергли на попрания,
Не зная меры на грехи,
Тем паче — наказания.

Да, эта жадная толпа,
Как и в былое — помнится,
От Президента до попа
На наших бедах кормится.

Завуалировав обман
В пустые обещания,
Легко столкнули нас в туман
Нужды и обнищания.

Единый некогда народ
Разрознили до племени...
И каждый сам себе идёт,
Плутая в жуткой темени.

Туманный смрад немало лет
На их посулах зиждется,
А наобещанный просвет,
Похоже, не предвидится.

И я с разрозненной толпой
Походкой неуверенной
Бреду неведомой тропой,
Забытый и растерянный.