Мама

Светлана Хандрикова
Мама, мама моя дорогая,
Сколько мук и нужды претерпела;
Всю войну была с нами одна
И несла это тяжкое бремя.

Не легко тебе было в пути:
Обогреть, приласкать бы кто смог;
Как хотелось бы друга найти,
Но никто так тебе не помог.

Только с нами на миг забывала:
Голод, холод, нужду и покой;
И просила ты ласки сердечной,
Но грудь тяжко сжимало тоской.

И не раз ты нам говорила,
Что путь жизни тернист и не прост;
Никому из врагов не желала,
Чтоб остался навек одинок.

Сколько силы в тебе, моя мама!
И гордиться мы будем тобой: -
Ты одна четверых воспитала
В своей жизни прямой, трудовой.

Не забудем мы все твои муки,
Не забыть нам и ласковых рук;
Ведь, себя ты совсем не жалела,
Чтоб нас направить на истинный путь.

И дала всем нам в жизнь ты путёвки,
И сказала: - «Путь ясен и чист,
И звезда вам надежды и счастья
Ваш дальнейший весь путь озарит.»

И пойдём мы дорогою светлой,
Не собьёмся с пути никогда;
Будем свято мы помнить заветы,
Что вся жизнь — это есть красота!