Ливень

Наталья Мотолыгина
"...Они говорят, что им нельзя рисковать,
потому что у них есть дом, в доме горит свет.
И я не знаю точно, кто из нас прав -
меня ждёт на улице дождь, их ждёт дома обед...
...Посмотри на часы, посмотри на портрет на стене, прислушайся-
Там, за окном, ты услышишь наш смех..." (В. Цой)

Шлёп! Одинокая капля упала об асфальт... Шлёп, шлёп, шлёп - с наростающей силой ливень обрушился на город будто разъярённый.
Мимо бежали слепые люди. Они толкались, ругались, спотыкались, падали... Никто не хотел помочь другому, одна забота - спрятать себя от буйства стихии. Ливень не приносил смерти, однако об этом мало кто знал. Кто-то не хотел, кто-то не верил. А всего лишь потому, что немногочисленная группа людей, провозгласивших себя после Дня Яркой Вспышки, породившей не только слепоту физическую, но и слепоту духовную, кастой Всезнающих Жрецов, которым практически все безотлагательно верили. Верили в их абсолютное знание и всецело полагались на них.
Всезнающие Жрецы объявили ливень смертельным оружием.
-Те, кто попадёт под ливень, будут корчаться в страшных муках! Страданиям их не будет конца и края!
Слепцы поверили.. Они отчаянно бежали под навесы, где были другие люди, затевались драки, хотя места ведь хватало, однако слепцам казалось, что именно ему (ей) не хватало места, а другие не хотели никоим образом
принимать их под спасительную крышу.
Да, под ливнем многие умирали в страшных муках. Кого-то убили при попытке найти пристанище. Другие просто от того, что верили в Абсолютное знание Жрецов и не хотели знать и понять, что Жрецы нагло врут.
А ливень всего лишь давал прозрение озябшим душам.
И кто-то прозревал в этой сутолке, их не слушали, а помощь отвергали, и это заканчивалось плачевно для прозревшего. Толпы слепых набрасывались на последнего и тотчас убивали без жалости.
Не все прозревшие погибли. Они до сих пор ходят и взывают к незрячим. А Всезнающие только смеются. Они точно знают, что всеобщего прозрения не наступит. Всегда будут толпы слепцов и их слепых детей, которых будет больше в разы.
Ливень ушёл, город преобразился. Люди шли кто как обычно, решали свои дела. В такое время в них не проглядывалась резко та слепота, которую обнажал ливень.