Спираль или прямая?

Сергей Моргулец
(из цикла Мини-дуэты)

                По прямой (Гея Коган)

                Когда щебечет юная весна,
                я замечаю, как несправедлива
                природа к нам. К воде склонилась ива
                опять и молода, и зелена.

                Так царственна магнолия в цвету,
                так лик её незамутнён и светел,
                как будто неизвестно ей, что ветер
                погубит быстро эту красоту.

                Но тихо щёлкнет и проскочит год
                колечком часового механизма
                и, воскрешеньем завершившись, тризна
                её опять к престолу подведёт.

                Деревьям не жалеть своих даров
                неделе, часу, радости в угоду,
                когда, привычке следуя, природа
                их награждает вновь, и вновь, и вновь.

                Пусть им темно и холодно зимой,
                да и они с годами старше стали,
                но жизнь для них проходит по спирали,
                а мы к концу уходим по прямой.


Как раз у нас спираль! И даже круче -
Что дуб и ясень? - те же через год.
Там не виток - там круг, сказать бы лучше,
А смерть для нас - наш новый шаг вперёд!

Нас очевидность вечно за нос водит -
Синюшный труп приводит в ступор нас,
Скорей себя увидим в преисподней,
Чем поступающими в следующий класс...
 
***

PS - Приглашаю, если эта тема вам интересна, на странички моего ЛД ("из переписки с Владимиром Копачевым" - http://www.stihi.ru/diary/rhlag/2016-03-29)