Упало яблоко

Владислав Орлов-Чесменский
               1.
Упало яблоко на голову, и что же?
На месте том мог быть любой прохожий.
Когда б под яблоней сидел
какой-нибудь  чудак,
Упало б яблоко без пользы, просто так.
Но в том и дело, что под яблонею был
Исаак Ньютон:
Упало яблоко на голову ему,
ну и, конечно, он
Открыл всемирный тяготения закон.
Или точнее скажем, прославляя гения:
Исаак Ньютон открыл закон
Всемирного тяготения.
(Но есть на мир другая точка зрения…)

                2.
Альберт Эйнштейн однажды выпил
пива банку
И вывернул закон Ньютона наизнанку.
Об искривлении повел он бурно речи –
Как видно, закусить-то было нечем.
Хватил он с энергическим накалом
По тумбочке своим пустым бокалом –
И сразу покачнулась вся планета,
Так неожиданно для многих было это.
Так поразителен подход был к делу физика...
Но угадать мы можем в нем и лирика,
Который, завершая свой роман,
Ушел в космологический туман.
Или когда в его кармане пусто
И на душе так тягостно и грустно.
И стало искривляться все в пространстве...
Никто ж не заподозрил в хулиганстве.
Меж тем, воскликнул
одержимый хмелем: «Эврика!
Открыта мною новая Америка!
Энергия равна эм-це в квадрате!»
Никто ж не обвинил и в плагиате.
Недолго разбирал его, конечно, хмель…
И все же скорости успел он дать предел.
Всего-то ничего:
лишь только скорость света...
Никто ж не смог оспорить даже это.
Пусть отдыхает старая эклектика,
Взглянув на вот такого теоретика!
Пошли вперед за ним ученых пешки,
Никто ж и не подумал о насмешке.
Старик обвел всех вокруг пальцев чисто,
Прославив звание ученого-артиста.
Все  относительно сегодня в мире этом,
И относительность дана и нам, поэтам.
В век толерантности
к другим претензий нет у нас,
Хотя в мозгах у многих нынче
винегрет как раз.
С себя ума сдирая «старые оковы»,
Эйнштейна гением признать, готовы мы.
Но ведь и древние знавали, что от пьянства
Порою искривляется пространство.