Мудрость деда

Алишер Сираджев
Уныние и безнадежность
Порой всецело поглощали.
Нередко ситуаций сложность
Сознание отягощало.

Однажды в гуще дел житейских,
Не видя узкого просвета,
В плену раздумий тяжелейших
Пришел я к деду за советом.

В саду, о чем–то размышляя,
Чаёвничал мой дед под вечер.
Идиллии не нарушая,
Накинул плед ему на плечи.

А дед, прочтя в глазах мученье,
Приветствуя в ответ, наполнил
Пиалку и ... с нравоученьем
Протягивая мне, промолвил:

"Подняв ее над головою,
Держи, насколько хватит силы."
Недолго выдержал, не скрою.
Ужасно после плечи ныли.

"А если час ты в этой стойке
Продержишь груз усильем воли?"
Ответил я, что опыт горький
Сулит нелегкую мне долю.

"Но коли целый день заставить
Держать так маленькую ношу?
Несложно результат представить,
Аукнется намного горше:

Вся грудь буквально онемеет,
Свинцом нальется многотонным.
Усталость тело одолеет,
Сознанье станет угнетенным...

Пиалка - груз забот, проблемы,
Сумей её на стол поставить.
Коль скоро не решишь дилеммы,
Не сможешь "крылья" ты расправить.

Носить весь негатив вопросов
В сознании - себе дороже.
Пути преодолеть "торосы"
Тебе сравнение поможет".

Воспользовался словом мудрым
Уснул целебным сном ребенка.
Хватило взгляда мельком утром
Развеять все проблемы тонко.

Так, следуя заветам деда,
Немного мудрости набрался.
"Выкладывая" на ночь беды,
С их "вечным" гнетом я расстался.

С тех пор сменились поколенья,
Завет все внуки вспоминают.
И коли мучают сомненья,
С любовью... плед мне поправляют.