Ее не видел я давно

Николай Филин
Лидии Головачевой

Ее не видел я давно,
Не слышал колокольцев смеха.
Осенний лист стучал в окно.
Что он вещал: тоску? потеху?

Предчувствие меня терзать
Тревогой неотступно стало.
Деревья - певчих хор - стонать
Вдруг что-то тайно вынуждало.

И я тогда помчался к ней.
Как горе душу тяготит:
Она чуралася людей.
Ведь милый друг ее убит.

Он ей писал издалека,
Что встреча их не за горами.
Но чья-то подлая рука
Его повергла в Дагестане.

Она сидела за столом,
Листы, как четки, разбирала.
Тех писем клятвенным теплом
Она жила, она дышала.

Они - связующая нить
С невозвратимым, с пережитым,
Но не способны возместить
Любви и радости убитой.

Я подошел безмолвно к ней
Помочь надежду обрести.
Коль знал я в радости друзей,
То не оставлю в горести.
            08.04.2008