Разочарование

Олдай Инява
Он ушёл – на поиски истины,
Я осталась одна – тосковать.
Он решил бороздить Вселенную,
Мне ж на месте судьба пребывать.

Вот, сижу, вспоминаю, как спорили,
Мыслей стаи неслись в голове,
Открывались двери в непознанное,
К тайнам мира, нашим почти.

Зрили вглубь, до основ мироздания,
Боги были в гостях, мы – у них,
Мир и радость – в душе, свет – в сознании,
И не скрытно, а всё – на двоих.

Эллинствовали, играли в шахматы.
(Я давала себя обыграть.
А может, и вправду проигрывала?
Не хочу это я обсуждать.)

Пребывая в покое, в безвременье,
Были полны движеньем внутри
И при внешнем ничегонеделанье
Всю Вселенную мы обрели.

А сейчас он в погоне за истиной,
Я ж – одна. Но смысл – тосковать?
Кто не может постичь, что в нас – истина,
По тому не стоит вздыхать.