Осмотреться в отсеках

Виктор Савченко 2
Осмотреться в отсеках.

Напрягая до боли усталую грудь
На поверхности море угрюмо вздыхало
Под водой лодка в сеть преградившую путь
Плавниками как щука с разбега попала.

А вверху в это время эсминец с крестом
Как охотничий пёс за подлодкой рванулся
Зачищая квадрат корабельным винтом
Добивая всех тех, кто внизу захлебнулся.

Затухает во тьме аварийный сигнал
На пайолах осколки плафонов белеют
Но вращается всё же ещё гребной вал
И заряд до конца отдаёт батарея.

Жуткий страх за бортом волю к жизни сковал
Превращая в безвольную слизь человека
Но в ушах у команды приказ прозвучал
«Осмотреться в отсеках» «Осмотреться в отсеках»

Ровный голос с  «Небес», всех вокруг поднимал
Превращая опять слизняка в человека
Из «центрального»,  голос спокойный звучал
«Осмотреться в отсеках» «Осмотреться в отсеках»….

Всем кто смог приподняться с колен в этот раз
Распрямляясь и вновь становясь человеком
Ваше время пришло. Выполняйте приказ
«Осмотреться в отсеках» «Осмотреться в отсеках»


26.03.16г Написано  море, не далеко от Находки, после просмотра и под впечатлением от фильма «Командир счастливой Щуки». С бесконечным уважением к людям этой профессии. Виктор Савченко.

P.S. Для людей из «параллельных миров», бесконечно далёких от моря и флота.

Ровный голос с «Небес» - Командир корабля, во все времена и на всех флотах считается первым после Бога, с неограниченными полномочиями, по существу,  небожитель. Это не я придумал, это постулат.  Принимать это утверждение, надо не задумываясь, без сомнений и колебаний.   Командиру  верят. Он всегда знает, что делает, даже если это не так.

Из «центрального».  Имеется  ввиду.  Центральный пост управления подводной лодкой.  Где по боевой тревоге,  находится командир, откуда идут распоряжения и команды по боевым постам. И куда в виде обратной связи, стекается необходимая для командира информация из всех отсеков.

P.S.Главный распределительный электрический щит "Г.Р.Щ." Контейнеровоза "Арму".