Джордано Бруно

Владимир Семёнович Коробов
Скольжу по кратеру вулкана,
А под подошвою – огонь
Сжигает плоть, дымится рана
И голос внутренний: "Не тронь!"

Упал... Скатился... Встать нет силы,
Темно в дыму и горячо,
Взмахнул рукой, но пальцы – вилы,
Мозги кипят, горит плечо.

Алкает кровь из свежей раны
Орёл с орлицей молодой,
И день смешался с ночью странной,
Из темноты видна ладонь,

И тянется ко лбу сухая,
Как деда немощного трость,
И, пепел со слезой глотая,
Хочу взлететь, а крылья – воск!

Расплавлен мозг, струятся нервы,
Над головою – эшафот,
И мысль слабеющая: "Первый!"
Увы! Безмолвствует народ!

          03.04.2016. г. Смоленск.