Остров Сокровищ

Сергей Непоэтов
                Написано на конкурс: «В новом образе»
                http://www.stihi.ru/2016/03/21/3664
                Джим Хокинс (сын хозяйки трактира)


Ложись-ка, братец, на бочок,
а я присяду на постели
и расскажу тебе, дружок,
как всё случилось... в самом деле!

                *

Я был забавный карапет,
подстать тебе, но чуть моложе...
Моя мамаша с юных лет
не вышла ни умом, ни рожей.

И потому для «моряков» –
джентльменов, так сказать, удачи
за грош сдавала скудный кров,
а иногда себя впридачу.

В тот год был гостем Билли Бонс –
толстяк, сквалыга, алкоголик.
К нему ходили: Чёрный Пёс,
безглазый Пью и крошка Джонни –

пираты славного «Моржа» –
герои дамских сантиментов,
адепты шпаги и ножа
и прочих острых инструментов.

Однажды, перебрав чуток,
наш Бонс преставился. Ударом!
А мне достался сундучок
и куча разных авуаров.

Средь них – квадрант, старинный крест,
часы, ракушки и бельишко,
а так же карта дальних мест,
где Флинт припрятал золотишко.   

                *
      
Команду набирал эсквайр
Трелони – местный воротила.
Он сэкономил, разгильдяй,
и нам, увы, не подфартило.

Но капитан был – «первый сорт»
и шхуна, в целом, без изъянов...
А вот команда – полный сброд.
Такого не отыщешь спьяну!

До места, правда, добрались.
Признаться, повезло отчасти,
что я, решив погрызть анис*,
подслушал наш расклад по масти.

Всем правил одноногий кок – 
простой, но грубоватый малость,
на камбузе – почти что бог...
Так мне до времени казалось!

Я так любил его компот
и песню про торговый клипер,
что смело по морю ведёт
«Бродяга Сильвер, старый шкипер!»

                *

Ага, заснул! Я так и знал!
Устал, должно быть, от матросов.
Ну, я пошёл писать финал.
А завтра расскажу про Остров.**

_______________________________

* анис – сорт яблок.

** по некоторым сведениям замысел "Отрова Сокровищ" созрел у Р.Л. Стивенсона, когда он увидел, как его пасынок Ллойд Осборн рисует и чертит что-то очень похожее на карту острова. Первые главы Стивенсон читал всей семье и даже получил ценные для сюжета советы, например, о сундуке Билли Бонса и о бочке с яблоками. (Из Инета)

03.04.2016.