Нобелевская премия мира

Михаил Толкачев
(В 1975 году создатель водородной бомбы академик Андрей Сахаров получил Нобелевскую премию мира).

Развитие мира идет по спирали
Все дальше сквозь звездное крошево.
И то, что вчера было  только началом,
Сегодня – отжившее прошлое.

Деньги при этом имеют особенность,
Возможно, и однобокую.
Им наплевать на смысл и совесть,
Они, без оглядки, работают.

В мире сейчас верховодят политики,
Решая, что лучше подходит к моменту,
И премия Нобеля – один из «винтиков»
В их политических экспериментах.

Справедливости ради, настоял  на том бы,
Чтоб  на медали Сахарова была бы выбита
Надпись «Отцу водородной бомбы
От автора динамита!»