Враг родной

Николай Хапланов
И вот опять ищу я пятый угол.
Весь в переломах, ранах, синяках...
И тот, кто мне считался лучшим другом,
Вдруг оказался самый близкий враг.

Все говорят, что он хороший парень.
А он стреножил вдруг своих коней
И смотрит: ну куда б ещё ударить,
Чтоб было пообидней и больней.

Он в клочья снасти рвёт мои и парус.
Но вглубь вогнав отчаянный свой стон,
Я, как и раньше, горько улыбаюсь,
Чтоб слёз моих не мог увидеть он.

И нет в моем кармане пистолета,
И нет камней за пазухой моей...
А он стреляет и зимой, и летом
В моих летящих клином журавлей.

Да ладно, пусть... Его слова и пули,
Его потоки дыма и огня
Кого-то где-то может и согнули,
Но не сломали всё-таки меня.

Я в даль плыву, лечу под облаками...
Болит душа, но мой не сломлен дух.
Растерянно мне машет вслед руками
Мой лучший враг,
                мой самый дальний друг.