Путешествие по морям...

Наталья Спасина 2
 Белое море

О, этот край суровый - Соловки…
Застыло в позапрошлом веке время,
Вселенной поворачивая стремя
Одним движеньем трепетной руки

От крепостей к отшельничьим скитам,
От каменистых берегов забвенья
К келейничным протяжным песнопеньям,
К могильным лабиринтам и крестам.

На Беломорье вечные ветра,
Блуждают по баракам  и острогам,
Монастырям, и узников дорогам,
А по ночам звонят в колокола…

А море то рыдает, то поёт…
И до июня волны крутят лёд.
 --
 Чёрное море
 
Опущен парус. Истекла прогулка.
Волнуется фелюга на приколе.
Ах, это удивительное море,
То грозно, то таинственно и гулко.

Во время шторма тёмное, как туча,
Выносит кружевами к побережью
Сеть водорослей, раковины, реже,
Нет ласковей тебя, и нет могучей.

В твоей воде и гейзеры и газы,
Метана смесь и серо-водорода.
Изменчиво, как осенью погода,
То чёрное, то бирюза в алмазах.

Иду по тёплой гальке не спеша,
И бризом наслаждается душа.
--
Красное море
 
Диво природы средь зыбких песков,
Флоры и фауны дикой сплетенье,
Всплеск удивительных ярких мгновений,
Смесь впечатлений, контрастов, цветов.

В пёстрых рубашках скалистые склоны.
Толпы туристов, певучий прибой,
Чистой купели уют и покой,
Моря солёные тёплые волны.

Этот подводный чарующий мир:
Рыбки, медузы, дельфины, мурены,
Нежных кораллов янтарные стены,
Белые яхты, приятный зефир.

Горы Синайские, как бедуины,
Греют на солнце горбатые спины.
--
Мраморное море
 
Европа и Азия - две части света
Граничат у этих крутых берегов.
Здесь много портовых больших городов,
Обилье дворцов и старинных мечетей.

Музей Византии и мраморный пляж.
И остров, и город с названьем Мармара,
С далёких времён промышляют здесь мрамор.
Глубинный пролив погружает в мираж

Отели, курорты, и  шумный Стамбул.
Уютные улочки в ярком уборе,
Нередки цунами над Мраморным морем,
И магмы толчков необузданный гул.

Среди виноградников и погребков
Рассыпано золото тёплых песков.
--
Желтое море
 
Зачем ты, о Желтое море, скажи мне
Из Желтой реки свои черпаешь силы?!,
Где желтые бури гуляют спесиво,
И желтые звёзды твердят твоё имя…

Где меж островов богомольной дорогой
Проходят паломники длинной толпою,
Где в жаркий июнь над цветущей землёю
Вода уступает желаниям Бога,

Создав мост заманчивый в три километра,
Но…есть только час до шального прилива,
А море загадочно, шумно, бурливо,
Летит за тобой, подгоняемо ветром…

Поверив в небесных светил притяженье,
Слагают легенды об этом явленье.
--
Коралловое море

Здесь скудная растительность на суше,
Волшебная прозрачная вода,
На километры дивная гряда
Все мыслимые представленья рушит.

Коралловые заросли морей...
Над сонной гладью стены крепостные,
Что разрастались, вопреки стихии,
Ловушкой для случайных кораблей.

Как планеры над бирюзы волной
Не просто рыбы, с крыльями гиганты,
Морские звёзды расправляют банты…
Соцветья анемонов под водой

Пленяют цветом сочного бордо,
Но бойтесь…среди скал акулий дом.