Про Лопату

Родионъ Купцоф
Любой из нас, наверно, к лучшему стремится...
Но всякое с ним может приключиться!
И точно, невозможно счесть,
Сколь разных судеб в мире есть!

Надеюсь, будет занимательно
Узнать любезному читателю
Правдивую историю Лопаты,
Поведанную мне Ведром, когда-то...

Была Лопата высока,
Стройна и в бёдрах широка,
Штык из титана, бук — цевьё,
Копаться в грядках, не её!
Мечта: местечко "потеплее",
Чтоб муженёк всегда лелеял,
Работал, деньги приносил,
Одну её боготворил!

Судьба к ней отнеслась с добром:
Сыграли свадьбу с Топором...
Топор был парень работящий,
Не пьющий, статный, не гулящий...
Валил он лес в одной артели —
Лишь щепки в стороны летели!
Всё до копейки приносил,
Свою Лопатушку любил...
Она ж хозяйкой не слыла,
Детей ему не родила,
Кутила на его зарплату —
Ништяк устроилась Лопата!
Но вскоре Топора "взяла"
Вдова-разумница Пила,
Его заботой оплела,
Блин, пироги ему пекла!
Топор забрал свои манатки
И отказался от Лопатки.
Пила Топорика любила,
Да потихонечку пилила...

Лопата время не теряла
И на пожарный щит попала,
Местечко тёплое отнюдь...
Здесь ей не плохо отдохнуть!
Вокруг друзья из той поры —
Ломы, багры и топоры.
Там было строго всё у них:
Веселье-сон без выходных...
Беспечный этот "хоровод"
Дружил бы так из года в год,
Как вдруг, в безделия разгар
Забрали всех их на пожар.
Всю ночь пожарные гасили
Огонь своим инвентарём,
С досадой обнаружив днём,
Что инструмент весь загубили,
Все рукава дотла спалили,
Но пламя всё же осадили;
Осталось лишь Ведро с водой,
Да рядом брошенный брандспойт...

Мораль такая будет здесь:
Погибнуть за идею — честь!
Но ради "тёплого местечка"
Сгореть в пожаре, словно в печке,
Дурей поступка просто нет —
Не стоит столько сей "банкет"...
А от работы не беги,
Всё сможешь, не ищи слуги!
Включай сознанье и мозги,
Судьбы подарки береги.

Апрель, 2016