Песенка о дороге

Андрей Большов
                Друзьям юности, с улыбкой

Брат огонь, да сестра вода,
Утром рыба из-подо льда,
Полкраюхи на два стола,
Так и пела б моя судьба.

Я бы вышел на берега,
Ночевал бы опять в стогах
От Хабаровска и Тувы
До Невы и Нарын-калы.

Отойдет быстроток дождя
Четвергу, обозначив срок,
По оврагам лежит лежмя
Снег, но верхом оттаял мох,

Закрутил туман миражи,
По долинам клубит, крепись,
С мартом кончатся кутежи,
Побежит бродячая жизнь.

Прогорит синевой апрель,
Убран трап и объявлен взлет,
На какую там параллель
Дрожь крыла в облаках несет

От глухой типовой Москвы...
"Тушка" сдюжила "на ура",
И в озерных пятнах весны
Горизонт поплыл за Урал,

И сплетается в канитель,
Исчезая... А что у вас? -
Золотился бы Коктебель,
Пел прибой, гудел контрабас?

Да трубач бы чехол раскрыл,
Поморщил уголками рта,
Заиграл, и вокруг поплыл
Мир, как вечная красота -

По степи ветерком шальным,
Пеной волн по глазному дну,
За агатовые холмы,
В неизбывную тишину

Южной ночи, где как слюда
Вздохом моря по снам, еще
По базальтовым городам
В переулках луна течет,

И крадется по горлу всласть
Огонек, расходясь внутри,
Если мимо, да хоть пропасть...
В масть, не в масть - полюби, дари.

Так скользят к холодам года...
"Быстро жить, уйти молодым?" -
Да, смешно... Лучше пусть снега
Превращают дорогу в дым.