Золотая

Надежда Кобзева-Нилина
      Эта гостья - женщина.
       - Нет, это осень.
      Ну да, это осень.
       - Да нет, это женщина,
      ...А может и осень.
 
А вот и Осень! Милости прошу!
Садись-ка,  Золотая,  к шалашу.
И кинь под ноги листьев покрывало,
Земля-то ведь уже прохладной стала.
Побудь со мной, порадуй красотой
Смотри, денек-то тепленький какой!
Ах, Золотая, не спеши ты раздеваться,
На красоту твою хочу полюбоваться.
Оставь листочек, не срывай его, постой,
Он на тебя похож – он тоже золотой.
А ты смеешься, свои косы расплетая,
Ну почему же ты упрямая такая?
Зачем же оголила ты плечо?
Придет Мороз – намерзнешься еще.
Еще и голою, и мокрою придешь,
Упрямая, ну что ты не поймешь?
Родной Природе золотою покажись,
Еще успеешь заморозить свою жизнь.
Хозяйкой по округе, милая, пройди,
Рябину красную у сада разгляди.
И улыбнись, Природу обнимая,
Я знаю, ты умеешь, Золотая!
Пускать к нам зиму, умоляю,  не спеши,
Куда торопишься ты, милая, скажи?
Не уходи, не торопись, постой!
Тебя не видел я красивою такой!
Зима-то мачеха, ведь будет платье рвать,
Морозить пальцы и на пятки наступать
Засыплет снегом и твой шарфик золотой,
Окрасит волосы,  и станешь ты седой.
Ну,  разве ж назову я золотою
Такую  голую,  и с головой седою?
Не уходи, с деревьев листьями слетая,
Не уходи, прошу, останься, дни считая.
Не уходи, смотри – ведь я тебя рисую
Багрянцем, зеленью и просто - золотую.
Давай тебя туманом я накрою,
Так хорошо, побудь еще со мною.
Еще не время, Золотая, погоди,
Со мной останься, от меня не уходи.
Ты отдохни, погрейся у костра,
Что за дела? - Останься до утра!
Зачем ты, раздеваясь, платье рвёшь?
Не отпущу. Без платья пропадешь.
Но ты уходишь... Ладно, уходи,
Но только голою ко мне не приходи!
Люблю тебя я золотую-золотую,
Но ты разделась. Не хочу тебя такую.
С тобой прощаюсь и машу тебе рукою:
- Вернись ко мне, но только золотою!