Постижение света

Валерий Уверский
http://www.stihi.ru/2016/03/08/8792, Наталья Бородкина, "В Иерусалим"

Фаворский свет иль свет с горы Ермона,
Из облака обители Отца,
Той Единицы триединого Закона,
Нам светит об отсутствии конца.

А мы такие же, упавшие на лице,
В безверии величью нищеты,
Марии тенью думаем закрыться,
Мечтая лишь о кущах чистоты.

Нежгучий Свет небесной благодати,
Не солнца, согревающего плоть, -
Из вечной пустоты решить задачу, -
Нас изменить, призвал Его Господь.

Нет Веры в Свет Преображенья,
Крыла молитвы, лествицей наверх,
Мы даже хуже, терпим пораженье,
Чем книжники с Пилатом, взявши грех.

Всё также слепы два тысячилетья,
С младенчества не можем повзрослеть,
Внушал нам Павел ангельские речи,-
Прозреем точно, - сколько ж ещё лет,

Привыкли в скорби умываться кровью,
Творить над плотью дьявольский закон,
Изобретая собственное слово,
Дав смерть вершить зашедшему на трон.

С куриной слепотой неизлечимой,
Дальтон врожденный нам не победить, -
Мы Свет не тварный, Верой постижимый,
Своим неверьем жаждем потушить.

Нет Веры успокоиться и сникнуть,
Припасть собой к величью нищеты,
Верблюда своего, в ушко протиснуть, -
Плюется он, шипит, - иди ка, ты.

Не видим Света, - нет Христова зренья,
И лес сплошной, - соль близоруких глаз,
Не лечим мы Его прикосновеньм,
Тех, кто берёт от жизни всё за раз.

Так каждый год, встречая Воскресенье,
Святую Пасху и трёхдневный Храм, -
Воистину воскрес, а в нас сомненье
О страхе том, когда воздастся нам.

Идут, бегут волшебные минуты, -
Не много их пред тем, как Он придёт,
Дары выносят, - сбросить наши путы,
Не ждать, когда Он Книги принесёт.