Художник

Ира Ирининис
Навеяно гравюрой Юрия Яковенко "Торс"

Торс юноши - броня и сила,
Рельефы и изгибы рук:
Таким его земля взрастила,
Вложив в ладони стрелы, лук.

Охотник нужен был сначала -
Он пропитанье добывал,
Но племени все было мало,
А он нечасто убивал.

То мамонт скрылся в дальней роще,
То ястреб в небо улетел:
И Вождь решил, что будет проще
Его просить, чтоб песни пел.

Затем он рисовал охоту,
Своих собратьев и улов:
За эту нежную работу
И мясо  получал и кров.

Но юноша привлек вниманье
Прекрасной дочери Вождя:
Дождался он ее признанья
Под звуки летнего дождя.

Запел он громче, с новой силой,
На скалах войны рисовал,
А по ночам для девы милой
Он песни нежные слагал.

Она старанья оценила:
Понравился ей сильный торс,
Рисунков ярких мощь и сила,
В глазах его немой вопрос.

Так и явился всем художник:
Он не охотник, не боец,
Не воин, не чревоугодник,
Не старец дряхлый, не юнец.

Он зрелый искренний мужчина,
В руках перо, а не копье:
И это главная причина -
Он дарит виденье свое.

Его глазами видит племя
Друзей, врагов, охоту, труд!
Другой сюжет... Другое время...
Художник рядом, близко, тут!

Он график или живописец,
Ему уже не до стихов,
Он - толкователь, летописец,
К познанью вечности готов.

Спасибо, Вождь, что спас героя,
Спасибо, что привел к скале!
Потом - Парнас, Афины, Троя...
Палитра... Кисти на столе...

Потом изысканность офортов,
Гравюр изящнейший узор,
Великолепье натюрмортов,
Портретов дивных нежный взор.

Он наг и телом и душою -
Открыт всем болям и ветрам,
Вновь не доволен он собою
И дарит свое сердце нам.