Тишина

Зинаида Соколова-Сафонова
Сюда меня случайно «занесло».
Давненько я в деревне не бывала!
За годы обезлюдело село,
А я люблю, когда народу мало.

Покой вселенский. Тишь берёз и стать.
Я тоже, абсолютно нелюдима.
Сидеть под старым клёном и молчать
Мне будто вместо сна необходимо.

Смотреть, как одиноко огоньки,
Во тьме растаяв, гаснут в редких окнах,
И с гулким ливнем так же зябко мокнуть,
Как мокнут избы от глухой тоски.

Далёким эхом длится звук привета,
Что свистом посылают поезда.
И мне с небес мигает до рассвета
Задумчиво и трепетно звезда.

Здесь будто все живут, как Богу надо,
Земля – и смысл, и этой жизни суть…
Соседка, проводив корову в стадо,
Садится на минутку отдохнуть.

Я слышу, ветер тихо шепчет вишням
О дальних, им изведанных краях.
И я себя считаю будто лишней
В чужой и важной тайне бытия.
2015