Котёл

Нелли Зима
Загнали «в котёл». Загоняли где как:
Где лестью, обманом, а где принужденьем,
Кого-то в пелёнках несли на руках,
И долгое было в стране оживленье.

Давали совсем ничего — номера:
И первым - налогоплательщика номер,
Затем — пенсионный, как будто вчера,
И медицинский, как нужно, по форме.

Потом появился откуда - то Снилс,
А с ним банкоматы и карты с кредитом.
Был создан один и на всех «Саласпилс».
Сейчас эти факты немного забыты.

И масса мобилок, и в каждых руках,
И навигаторы в каждой машине,
И отпуск уже в «закардонных югах»,
И биометрия в той же «корзине».

Жизнь изменилась предельно,везде.
Разве, что Лыков* живёт по-старинке,
Но мы смеёмся: «Ему ли в тайге
Сенсором двигать в планшете картинки?

Мы далеко, мы совсем впереди,
«Нас не догонят». Зря что-ли пели?..»
Но отчего только холод в груди?
И отчего вдруг  душой очерствели?

И на уме только деньги. То факт.
Доллары, евро стали курсором.
В семьях давно воцарился бардак,
И стало нормой, что было позором.

Дети...О них лучше не говорить:
Только тревоги, обиды, печали...
Но пред иконами слёзы мы лить
Стали в церквях средь лампад со свечами.

Да, Храм - отдушина многим для нас.
Бог не оставит — неистово верим,
И средь людских устремившихся масс
К Богу, с  Евангелием жизнь свою сверим.

Но Апокалипсис, нет, не в чести -
Он говорит то, что знать не желаем,
То, что сегодня не можем нести.
И, мы не хуже, поверь, сочиняем.

Да и зачем Апокалипсис нам?
И без него огорчений хватает.
Бог нас осудит по нашим делам.
И Он всемилостив.Он всех спасает.

Главное знаем — не осуждать,
А рассужденье — не наша стихия.
И концом Света не нужно пугать.
Страх номеров — это шизофрения.

Да. Так сказали, с амвона, не раз:
«Всё то язычество: шрих-код и полис..."
Да и не время об этом сейчас.
Рекомендую -  настойка - прополис.

Да, патриарх говорят еретик,
Но что поделать? На всё воля Божья!
Голос возвысить? Сказать напрямик?
Мне возвышать по - смиренью негоже.

Скажут ещё иль подумают что...
Я ничего и нигде не решаю.
Что я пред сильными Мира? Ничто!
И я молитвой себя утешаю...»

...

Не достучаться и не донести -
Действует всюду глобальный сценарий.
Боже, как верность Тебе обрести,
Если Россия - сплошной «абортарий»?

Мы убиваем. И сами себя.
И нам претит сама мысль о боренье.
О Православье повсюду трубя,
Мы отвергаем о нём Откровенье.

Что нам Отцы, что со Духом Святым
Предупреждали о том чрез столетья?
Жили, живём, будем жить лишь земным,
И упоенно мечтать о бессмертье.

Да, оно будет, бесспорно, у нас.
Мы все бессмертны, и это не новость.
Но наступил Исповеданья час,
А повсеместно измена и робость.

Бедные, бедные, люди мои!
Как мне вас жаль в номерной оболочке.
Боже, десницу над ними простри...

Но Мир конечен и движется к точке...



Лыков* - Лыковы — семья староверов, прожившая свыше 40 лет отшельниками в горах Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия).