Дворик моего детства

Николай Старшинов
Вот здесь стоял наш старый дом.
Здесь был уютный дворик.
И отклик памяти о нём
И сладостен, и горек.

Я здесь, я здесь родился, рос,
Как деревце, упрямо.
Я здесь впервые произнёс
Святое слово - "мама".

Под тополя забравшись в тень,
Играл с мальцами в прятки.
Гонял футбольный мяч весь день
Так, что сверкали пятки.

О, как прыгуч был этот мяч
На горе всем соседям!..
... Во двор наш приходил силач,
Боровшийся с медведем.

Бывало, мишка обдерёт
Ему когтями спину.
Зато силач наш соберёт
Законную полтину!..

А то шарманщик прибывал
В наш дворик спозаранку.
Морскую свинку доставал
И заводил шарманку.

Она хрипела в тишине,
Как старая пластинка.
И вынимала счастье мне
Его морская свинка...

Мой дворик, как ты сердцу мил
И дан самой судьбою!
Ты цирком, стадионом был,
А стал и полем боя!

Когда нагрянула война,
Мы следом за отцами
Решили все,
Моя страна,
Твоими стать бойцами.

Мы у своих сражались стен,
Мальчиши-кибальчиши.
Под гром зениток, вой сирен
Залазили на крыши.

... Летят осколки с высоты,
Стуча по старой жести...
Но мы, заняв свои посты,
Стояли насмерть вместе...

А через год, а через год,
Оружие сжимая,
И я ушёл в большой поход
До дней победных мая...

... Но миновало время гроз,
Окончен путь суровый...
Наш старый дом пошёл на снос,
И тут воздвигли новый.

А что мне радости с того,-
Одно лишь недовольство:
На месте дома моего
Построили посольство.

Теперь о детских днях забудь,
Их размело по свету,
Теперь туда заказан путь,
Туда возврата нету!

В свой старый дворик, например,
Зайти захочешь дудки!..
У входа милиционер
Сидит в стеклянной будке.

Он отдаёт по форме честь,
А сам почти бранится:
- А вы куда, товарищ?! Здесь,
Товарищ, - заграница!..

Ах, отклик памяти!.. Скажу:
Ты сладостен и горек...
Я всё брожу вокруг, гляжу
Издалека на дворик.

Шумят, как прежде, тополя,
Весь дворик освежая.
А вот земля, а вот земля...
Она теперь - чужая.

И хоть былого не вернуть -
Отрезаны подходы,
А как бы надо заглянуть
В мальчишеские годы!..

1986г.