Петербург

Виктория Симбирская
Дождливостью дня улыбается солнце -
Бледный кружок средь витых облаков,
Тонущий заживо в сером колодце
Северной тени чужих городов.

Это время - неверный попутчик,
Этот день безнадежно остыл
В талом воздухе мартовской кручи
Старых домов и беленых перил.

Фасады дворцов ускользают от взглядов,
Прячутся в дымке разлившихся рек.
Только мосты все упрямо сияют,
И всадник застыл над Невою навек.

Полнится небо полуденным светом,
Шпили сияют огнем позолот
Города, росшего от века к веку
На костях и скелетах в трясине болот.

Северный край мудрецов и поэтов,
Край, осененный бессмертьем Петра,
Где дождливо-прекрасно холодное лето
И смертельно  сердца угнетает весна.

Почему ты меня так влечешь своим мраком,
Туманом укрытый, таинственный друг?
Для России ты стал и проклятьем, и даром,
Но сияешь звездою для всех, Петербург.