Борьба

Анатолий Берлин
Зарифмованный анекдот

– Противник твой силён, как бык, Колян,
Его захват, как та боеголовка…
Ты не прошёл, как я, Афганистан,
Но у тебя есть сила и сноровка.

На стрёме будь, следи за ним, Колян,
Что «Золото»? – не кончить бы калекой, 
Не зря ж летели через океан,
Не подведи, прошу, как человека.

Но Коля сам урок вам преподаст,   
Он богатырь, какого не приснится,
Медведя уложить Колян горазд,
И он американца не боится.

Вот оба в стойке – каждый, как орёл,
Торс напряжён и сердцу пульса мало…
Был тренер прав: америкос провёл 
Захват «петлёй» – такого не бывало!

Служивый, от досады охренев,
Метнулся в раздевалку без оглядки,
Не стал смотреть, зубами заскрипев,
Пока дожмут Коляна на лопатки.

Он должен был, каналья, победить, 
Ведь чемпион, да при такой-то силе…
Припав к бутылке, чтобы срам залить,
Он вдруг услышал ясно гимн России.

- Ну, чудеса! Неужто же Колян
Сумел освободиться от захвата?
Чуть выпил я, но, вроде бы, не пьян,
Пойду взгляну, что там творят ребята.

С медалью Николай, такую мать!
Скривился, правда, – видимо, печёнка…
- Как ты, Колян, сумел его сломать,
Ведь он тебя поймал, как пацанёнка?

- Да, уж попал я, тренер, в переплёт,
Не ожидал фиаско я в финале,
Вот-вот конец, я думал, что придёт, 
Взревел от боли, кости затрещали.

И вдруг гляжу, что яйца предо мной
У самой пасти у моей зависли,
Ну, сукой буду, грянул смертный бой,
Зубами впился в них, смешались мысли.

О, тренер, ты не ведаешь, отец, -
В последний миг, пока секунды длятся,
На что способен раненый самец,
Себя случайно укусив за яйца.