Тритон

Ира Ирининис
К мифической гравюре Юрия Яковенко

Тритон - он раковин поклонник:
Трубил в  них - волны усмирял
И, восседая на треножник,
Он аргонавтам помогал.

Тритон им к морю путь покажет,
От бурных волн освободит,
Свои пророчества расскажет
И вод пучину победит.

Он в Греции  - сын Посейдона,
У римлян - он Нептуна сын:
Такое тело нам знакомо -
Не он чешуйчатый один.

Хвост рыбий - он сродни русалкам,
И та же тяга к глубине:
Он вечно нравится гадалкам,
Провидцам, магам на земле.

Конь, рыбий хвост - его обличье
(Без крыльев - он же не Пегас!):
И ценим мы его величье -
Он милых аргонавтов спас.