1 апреля

Мария Луценко
Весна пускала радостные трели
из золочёной дудочки апреля,

и облако с белесою спиною
пристроилось под голубой стеною.

А по проспекту, мимо политеха
шла женщина и плакала... В день смеха...

И было в этот день ей не до шуток.
Смеялся мир, к чужим слезам не чуток,

он ей в глаза заглядывал с издёвкой.
Плясал проспект, вихлял высокой бровкой,

толпа кривлялась, люди хохотали,
бил смех из них, как летние фонтаны.

А женщина, глаза от мира пряча,
шла и стеснялась собственного плача.

Наверное, уволили с работы,
А может быть оставила кого-то,

кто был к ней безразличен до предела.
Она стремглав по улицам летела,

как горное, раскатистое эхо,
и безутешно плакала... В день смеха...

- Истерика! - привычно бросил кто-то.
- Вот молодец! Ушла от идиота.

- Критические дни - причина дури,
- А может умер кто-нибуть, в натуре?

- А может с нею пошутили грубо?
Или давно не целовали в губы

и в нежные ладони, посерединке...
На каждую причину - по слезинке.

Шла женщина...И облако клубилось...
На дне души так много накопилось

земных обид, и залегло снегами.
И зимы по щекам её стекали.