Я вернулась...

Татьяна Богданова Аксенова
                Никогда не возвращайтесь
                К тому, кто Вас предал...
                Жан Рено.

Я вернулась! В Торжок прилетели грачи,
А на поле, на мокром - вороны...
Что ж ты прячешь глаза? Обними, не молчи,
Не гляди посторонним!

Я вернулась. Зачем? И сама не пойму...
Опустились безжизненно руки.
К тем, кто предал - обратно? Противно уму!
Против - сердце в разлуке...

Как скрепить своё сердце? Понять, что весной -
Мимо даже мимозы, и поздно -
Возвращаться сквозь ранний полуденный зной.
Безнадежная поза!

Лучше болью, слезами сонеты плести
И, венком украшая отвагу,
Воспевать этот март, вероломный как стих,
Но обратно - ни шагу!

Землю грызть. Из Торжка узелок привезти.
Соль рассыпать, рассору, на рану...
Только не возвращаться, ведь, как ни крути, -
Нет прощенья обману!