Эта бабочка - лета предвестник... 1020

Сергей Петриков
Бабочка-крапивница*.

Эта бабочка - лета предвестник -
ворвалась в колдовской апрель...
В предваренья таится бездне,
открывая в дни солнца дверь

шаг за шагом. Она всё ближе -
одевается в страсти цвет.
Её крылья луч вешний лижет,
получая трепет-ответ.

Тех ликует вибраций дыханье
(а без них жизни стлел бы лист)!
Не коснётся тебя страданье -
так Господь решил - твой программист.

Как свежа глубиною красок,
как чиста прохладой Земли!
Ты - одна из божественных масок,
что Творцу сейчас подошли...

Он хотел показаться тобою -
терпеливо восторга так ждал
и украсил весь мир мой собою -
тот, который сейчас засиял!

Мать-природа - посредница Атмы -
притворилась столь дивной тобой,
чтобы я не нарушил клятвы
видеть Свет над фортуной-судьбой. (2.4.2016)

Адрес фото: ___________________________________
*Крапивница (бабочка).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Собственно нимфалиды
Род: Aglais
Вид: Крапивница
Латинское название: Aglais urticae (Linnaeus, 1758)
Синонимы: Papilio urticae, Nymphalis urticae

Крапивница... (лат. Aglais urticae, =Nymphalis urticae) — дневная бабочка из семейства Нимфалиды (Nymphalidae), вид рода Aglais.
Видовой эпитет названия — urticae, происходит от слова urtica (крапива) и объясняется тем, что крапива — одно из кормовых растений гусениц этого вида.


Другая информация по бабочке крапивнице.
Юлия Вебер Мыслитель (7164)6 лет назад
https://otvet.mail.ru/question/25778401

Бабочка крапивница - интересная, не очень большая бабочка, крапивница встречается по всей территории РФ. Ее разноцветные крылышки в форме треугольника оторочены черной каемкой, основной колер - темно-оранжевый.

 Как и любая бабочка, крапивница питается нектаром, размножается яйцами (желтого цвета бочоночки) , какие обычно ошибочно принимают за яйца вредителей.
Крапивница - одна из наиболее обычных наших бабочек. Основной фон окраски яркий, кирпично-красный. На переднем крае передних крыльев крупные, черные пятна, основание крыльев черное; по внешнему краю крыльев небольшие, полулунные выступы и ряд синих пятнышек. Размах крыльев 40-50 мм.
 Она появляется довольно рано весной. Встречается всюду, где только есть крапива. Зимует, поэтому появляется рано весной и встречается все лето. Гусеницы буроватые, с шипами, держатся на крапиве. Населяет Европу и Азию до Японии. Очень закаленное существо. Знаете, почему? Гусеницы крапивницы питаются понятно чем — это из названия ясно, и за лето из них выводится 2–3 поколения бабочек. На протяжении всего периода развития гусеницы, она несколько раз линяет, каждый раз увеличиваясь в размерах. Для окукливания гусеница повисает вниз головой, используя для закрепления свой клей. А когда шкурка с нее сползает, на месте гусеницы появляется угловатая куколка, которая висит в таком положении около трех недель. В это время внутри куколки происходит чудо - появляется бабочка, очертания которой можно разглядеть, посмотрев повнимательнее на куколку. Когда оболочка куколки лопает, из нее выходит бабочка с короткими маленькими крылышками, которые растут с каждой минутой, «наполняясь» воздухом до тех пор, пока не станут пригодными для полета.
 Если бабочка-крапивница в ясную тихую погоду начинает прятаться в защищенных от ветра и сквозняков местах, а иногда залетает в помещение - через 2-3 часа жди грозу или сильный дождь.
Крапивница (Aglais urticae), дневная бабочка семейства нимфалид. Крылья кирпично-красные, с чёрным рисунком, размахе около 5 см. Распространена в Европе и в умеренной полосе Азии. Бабочки выводятся в конце лета; самцы осенью погибают, а оплодотворённые самки зимуют в различных укрытиях (часто на чердаках) . Пробуждаются бабочки ранней весной. Яйца откладывают на крапиву (отсюда название) . Гусеницы чёрные, с пёстрым жёлтым рисунком, с шиповидными выростами, покрытыми короткими волосками.

Irina Toryanik\Derko\Мудрец (11047) 6 лет назад https://otvet.mail.ru/question/25778401
Крапивница

 Бабочка Крапивница является часто встречаемой дневной бабочкой. Ее окрас кирпично-красный с черными пятнами и черной окаемкой. Эту черную окаемку украшают яркие синие пятнышки. Длина ее крылышка равна 4-5 сантиметрам. Сегодня ее можно встретить повсюду в Европе.

 Семейство крапивницы насчитывает более пятисот видов бабочек и около 20 родов. Бабочка крапивница частый гость почти во всех странах мира. Гусеница крапивницы обычно длинная в 5 сантиметров, цвет ярко зеленый, снизу брюшко гусеницы желтое и покрыто черными полосками. Яйца крапивница откладывает на нижнюю сторону листа, цвет яиц желтый.

 Длина тела крапивницы обычно до 5-10 миллиметров. Куколка относится к виду покрытых. Подвижность куколки обуславливается движениями ее брюшка. Интересным является то, что сородичей крапивницы отличить друг от друга практически невозможно.

КРАПИВНИЦА - AGLAIS URTICAE
 Одна из самых распространенных и узнаваемых бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Размах крыльев 40-50 мм. Самцы мало отличаются от самок по окраске. В средней полосе России первых, перезимовавших бабочек можно встретить уже в апреле. Бабочки обычны на лесных опушках, по долинам рек, на лугах, у обочин дорог, в садах и огородах, в городских парках и скверах. Самка откладывает яйца группами до 100-200 штук на стебли или листья исключительно на крапиве - двудомной (Urtica dioica) или жгучей (Urtica urens). Гусеницы темные, вплоть до черных, с желтоватыми продольными полосами не только сбоку, но и на спине. Первое поколение гусениц развивается с мая по июнь, второе - с июля по август. Для окукливания гусеница обычно ищет какое-либо укрытие или окукливается прямо на кормовом растении. Куколка свободная, прикрепляется головой вниз. Стадия куколки длится около 2 недель. Зимуют взрослые бабочки, как самцы, так и самки. Зимовка проходит под крышами домов, в сараях, любых других неотапливаемых помещениях. Иногда, приехав на дачу зимой и растопив печь, можно "разбудить" зимующую бабочку. В России крапивница распространена повсеместно, отмечена высоко в горах.