Разрушая иллюзии

Ан Туров
Разрушая иллюзию запертых стен,
Проникаю в пространство, где я одинок.
Тут так тихо, спокойно. Нет ссор и измен,
Нет проблем и опасностей. Дверь и порог.

За порогом – пшеничного поля волна,
Тонкий запах травы и уснувшей реки…
Я один в своём мире. Ты тоже одна.
Нам теперь хорошо. Нам не надо руки.

И в глаза ни к чему нам смотреть день за днём.
Мы ведь разное видим. Так просто понять...
Мы все связаны вышним священным огнём,
Но не можем из прошлого завтра обнять.

Пусть всё будет, как будет. И выбор лежит
Как тропинка из жёлтых, больших кирпичей.
Кто идёт? Кто стоит там? А кто там бежит?
Я не знаю. А ты? Может, это ручей?

Он журчит, он зовёт, он смывает печаль.
Он меня приглашает поплыть налегке…
Я оставлю тут прошлое. Даже не жаль.
Всё, что нужно теперь, уместилось в руке…

В ней стук сердца и слово, которого нет.
В ней перо той Жар-Птицы, что снилась вчера.
В ней свеча. Зажигаю. И солнечный свет
Наполняет пространство с утра до утра.

Только ночи не жду, мне светло в темноте.
Говорят, электричества может не стать…
Только светят не лампочки. Луч в пустоте.
Я всё вижу так ясно. Опять. И опять…

И иллюзии зеркало будет блестеть,
Паутина на нём не мешает другим.
Всё равно, где идти. Всё равно, где лететь.
Мы другие теперь. Не идите за ним.

Не идите за мной. Не идите в толпе.
Каждый сам нарисует свой путь на песке.
Допевайте ту песню, что я не допел…
И смотрите внимательно – что же в руке?