То, что было всегда

Тимофей Сергейцев
Апрель сквозит, скорей, как аметист,
Не доходя до густоты сапфира,
И каждый сантиметр неба чист
Настолько, что не существует мира

Помимо нас.
Куда же мы идём?
Из школы? В школу?
Может, из бассейна?
И да, и нет — ведь неба сверх-объём
Любую землю делает ничейной.

Я помню свет сквозь ветви, просто свет,
И голос помню, и прикосновенье
К исходной тайне, и полученный ответ,
Внушающий благоговенье.

Да нет, не помню.
Только свет и цвет —
Тот, голубой, бывающий в апреле,
Когда зима совсем сошла на нет,
Капель,
Но птицы толком не запели.

И это небо поглощает нас,
Не дав распробовать союз до гроба,
И мы впервые понимаем, что весна
Важней того, что чувствуем мы оба,

Когда неважно, сколько проживёшь —
Достаточно и первого мгновенья,
И узнаёшь, что любишь, то есть, ждёшь
Невероятного, как этот день весенний.



1.04.2016
Апрель 1979.