Брак в Кане Галилейской

Марина Лебедева Касимов
                -1-
На брачном пире нет пустого места.
Веселье, оживленный разговор…
Смущается красавица невеста,
И жениха смелей горящий взор.

Их свадьба бедная: вина недоставало.
Мария просит Сына им помочь.
А час чудес не пробил: «Еще рано».
Но стала первым чудом эта ночь.

- Послушайте, - шепнула слугам, - Сына, -
Мария, глядя в сторону Христа.
- Воды налейте, - слышит, - в те кувшины,
Что заново остались без вина.
 
К колодцу заспешили водоносы
Воды налить в кувшины черпаком,
И слуги ставят бойко на подносы
Сосуды с превосходнейшим вином.

Вода, не зрея в гроздьях винограда,
Не зная винодела мастерство,
В кувшине, а не в тихой сени сада
Свое вдруг изменила естество.

Распорядитель пира, снявши пробу,
Дивится необычности одной:
Хозяин, странный, под конец, особо
Сберег такое чудное вино.

Для жениха – он знал, Кто сделал чудо –
Мир затворил все прелести своя.
Он понял: Кто явился и откуда
К ним со страниц живого Бытия .
 
  -2-
Не смята брачная постель,
И поцелуй застыл навек.
Затмил мирскую канитель
Собою Богочеловек.

Жених растерян, удивлен - 
Мессия перед ним предстал.
Как рыба, в сети уловлен -
Он тайну вечности познал.

Не смята брачная постель,
Он зов нездешний уловил 
И от жены ушел за Тем,
Кто душам Небо отворил.