Побег

Игорь Филатов 3
ПОБЕГ
      
Так решил прокурор. Парень с волей простился.
За поломанный грош, да за ржавый пятак.
Не допел, не допил. Полюбил – не женился.
За колючку – вперёд! Эх, растак не растак!

А на воле – Она. Ждёт бродягу – рыдает.
Слёзы капают горько в намокший платок.
А дождётся  ли нет? Вот того  и не знает.
Но надеется, верит. Смотрит в жизни поток.

Так зачем эта жизнь? У дороги, у края!
Мимо мчатся в далёкую даль поезда.
А надежда? Она, сердце верой питая,
Угасает вдали. - Золотая звезда!

По слепому свистку. Как собаки срамные.
За баланду, за нары,  за чёрствый кусок.
Обломатые жизнью. Мальчёнки босые.
Забубённые  души. Решились на скок.

И однажды, когда… Ночь темна и туманна…
И мертвецки бела – в тучах скрылась луна.
В дождь холодный, злой ветер. Казалась желанна.
Воля вольная, вроде? Ярко светит она!

Громко лязгнул затвор. Завелись автоматы.
И отрезали путь. За границу черты…
И тащили холодные трупы вохряты.
И орали и ржали. Мочились – скоты!

Вот и всё. Вот и мрак. Холодильник закрыли.
И не скоро семья. Им поставит свечу.
Конвоиры глумились. Проспались – забыли.
Всем велели молчать.  В рот им хрен. Не молчу!
19_ _