В день, когда село освобождали

Лариса Пяткова
                Посвящается моему деду со стороны отца,
                Худякову Емельяну Михайловичу, 1912 г.р.
                Это реальная история.          


          ***
В день, когда село освобождали
И в округе затаилась смерть,
Схоронились старики в подвале
И молились, чтобы уцелеть.

Там, дрожа от звуков канонады,
Думали - чем завершится бой?
"Только бы не обстреляли хату,
Только б не пропали мы с тобой!"

Наверху внезапно стало тихо
Может, выходить? Но страшно - жуть.
Погоди, будить не будем лихо
Подождём давай еще чуть-чуть...

Подождали, вроде всё спокойно,
Выбрались из тьмы на свет дневной,
А глазам от солнца стало больно...
Бабушка, прикрыв лицо рукой,

Увидала, что бежит с дороги
Ей навстречу  бравый капитан.
У старушки подкосились ноги:
"Господи! Сыночек, Емельян!"

Точно, он - высокий и красивый,
Сын родной! Вот счастье, жив-здоров!
Будущий мой дедушка  любимый,
Емельян  Михалыч Худяков.

Так и было, вымысла - ни грамма
Правда,  без натяжек, без прикрас.
Он освобождал отца и маму!
Осень сорок третьего. Донбасс.