Я пацан молодой, восемнадцати лет

Мэри Снегова
Я пацан молодой, восемнадцати лет.
В пограничных войсках на Кавказе служил.
Часто очень без сна встретив дымный рассвет.
Холодела внутри кровь моя среди жил.

Говорили, война. Нас готовили к ней.
Обучали стрелять, бить врага по лицу.
Видел я боль в глазах, страх на лицах парней.
Но о том не писал в письмах к маме, отцу.

Каждый день я вставал в шесть утра, чтобы жить.
Никогда не забыть нашей службы тех дней.
Мне остались друзья. Вспомнить и дорожить.
Буду вечно скучать по армейской весне.

Так два года прошло, служба день изо дня.
Повзрослел на лицо и плечами окреп.
Научился, как жить, уходя от огня.
Я теперь в бой пойду, очень дерзок и слеп.

В девяностом году я вернулся домой.
Службой той, что прошёл, буду век дорожить.
У дождя попросил: Ты лицо мне омой.
И у птиц в небесах надо мною кружить.

А война началась в январе первым днём.
Я узнал в новостях через несколько лет.
И пылает Кавказ дни и ночи огнём.
Хорошо, что меня в тех местах больше нет.