В пятидесятом

Лилия Новая
В те палисадники пришла весна,
И в тех домах рождались дети,
Послевоенные, счастливые в раздетом,
Голодные, смеющиеся в том,
Пятидесятом, бешено-хмельном, -
Моих родителей особенное детство.
Где туфли доставались по-наследству,
Из марли платье... облачалася невеста,
И праздновали свадьбу всем двором...
Где голуби взлетали ввысь под свист,
Кружились стаей серебристым кругом,
Печально разводил гармошку гармонист
И кашу ели махом с громким звуком...
И девочка, потом крича во сне, - бежит
... Война, бомбёжки, ужас, голод...
А за окном - мерцает звёздами жасмин,
На крыше спит любимый белый голубь...