летом в Пеларгире

Лариса Устиновва
Эпиграфы выданы на Выходе из-под контроля:
http://www.stihi.ru/2016/03/22/6965


– Глядите! - воскликнул он. - Чайки! Далеко же они залетают. Вот чудо для глаз и печаль для сердца, я ведь никогда не видел их, пока не побывал в Пеларгире. Под их крики неслись мы во весь опор на корабли пиратов у причала. Я тогда, помню, остановился, и вся война разом вылетела у меня из головы. В их плачущих голосах слышалось Море. Море! Увы! Мне так и не довелось увидеть его. В сердцах нашего народа тоска по Морю живет всегда, лучше ее не трогать. Ах, эти чайки! Теперь не будет мне покоя ни под буком, ни под вязом.
.
Владычица Галадриэль наполнила кубок и протянула Владыке.
— Пришла пора прощального кубка, — произнесла она. — Пей, Владыка Галадримов! Не думай о вечере, за которым торопится ночь. Встреть ее с беспечальным сердцем.
Каждому предложено было отпить из кубка на прощание. Кубок опустел, а Владычица все еще переводила внимательный взгляд от одного гостя к другому.
— Кубок выпит, — молвила она. — Тень разлуки легла между нами.
                Дж. Р. Толкиен
.
.
Летом в Пеларгире

Фиолетовое море ловит солнечные блики,
рыбы сонные вздыхают, подгоняя волны к суше,
над водою постоянно чайки раненые кружат:
боль надорванного сердца заглушают птичьи крики…

Помнишь, летом в Пеларгире, мы искали две ракушки,
чтобы нам напоминали зов взволнованного моря,
вкус багрового кагора и рассвет за тонкой шторой
в нашем временном жилище, нашу общую подушку…

В час прощания разбили кубок кварцевый на части...
Тень разлуки распласталась между нами обречённо,
и с тех пор все называют наше море морем Чёрным,
где в губительных глубинах зарождается ненастье…

Если ты сегодня утром у окна рассвет встречаешь,
может быть и ты услышишь крики пеларгирских чаек…