Гоголь и Вийон, рождённые 1 апреля

Александр Азовский
1 апреля 1809 года родился Николай Гоголь. Стало быть, сегодня ему – 207 лет.
Фёдор Достоевский как-то откровенно признался: «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». Его можно рассматривать и как поэта, поскольку «Мёртвые души» он обозначил как поэму.

Гениальный писатель был глубоко религиозным человеком. «Лестницу, дайте скорее лестницу!» – просил он перед смертью, имея в виду ту благодатную Лестницу, которая соединила землю с небом.
Врачей он умолял: «Не тревожьте меня, ради Бога!» 
Умер он 21 февраля 1852 года от малярийного энцефалита, оставив наследство в сумме 43 рублей 88 копеек и свои литературные произведения.

В связи с его очередным днём рождения приведу пару своих стихотворений о нём.

Переутомлённый Пушкин

Явился в пушкинский дом Гоголь.
– Хозяин спит! – слуга сказал.
– Всю ночь, наверно, он работал?
– Конечно: в карты он играл!


На могиле Гоголя

Он вступил с вечным Богом в союз,
Осужденье предчувствуя строгое.
«Горьким смехом моим посмеюсь» –
На могиле начертано Гоголя.

Часть вторую сжёг он «Мёртвых душ»,
И пред смертью просил: «Дайте лестницу!»,
Чтобы с Тем, Кто скорбей крестных Муж,
Как с Источником милости встретиться.

1 апреля 1431 года также родился Франсуа Вийон. Усыновленный капелланом одной из парижских церквей, он учился на факультете искусств в Сорбонне, где в 1452 году получил звание магистра искусств.
Вступивший на криминальный путь, он дважды (в 25-летнем и 30-летнем возрасте) был амнистирован французскими королями Карлом и Людовиком.

Тогда же он написал:

К тому, кто может жалость проявить,
Верней снисходит Божья благодать.

Теоретически Вийон изрекал толковые вещи, судите сами.

Страсть даже мудрых оглупит:
Сам Соломон с умом расстался,
Самсон, ослепший, с толку сбит, -
Блажен, кто страсти не поддался.

Поэт давал читателям правильные советы, например:

Старайтесь жизнь прожить достойно
Во имя истины простой:
Коль умирать, умри спокойно.

К сожалению, в 1464 году он снова был приговорён к смертной казни.

Я — Франсуа, чему не рад,
Увы, ждёт смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.

Этот приговор был по обжалованию заменён десятилетним изгнанием из Парижа и графства Парижского — «принимая во внимание дурную жизнь вышеуказанного Вийона», как гласит протокол от 5 января 1463 года. Через три дня Вийон покинул Париж, дальше его следы теряются…