Ты чей, ручей?

Марина Зорина 3
1 апреля
ДАРЬЯ
1 апреля по народному календарю отмечается Дарья Грязная

Грязной Дарью называют за то, что к этому дню уже активно тают снега. Вешние воды заливают поля, дворы, дороги — и везде становится, мягко говоря, не очень чисто. Появляется грязь и вокруг прорубей на реках. Поэтому в народе говорили — не очень уважительно, но точно: «Дарья проруби обгадила».
Впрочем, Дарья даром не марала, а грязь лишь на тех людей лепила, кто нечистыми помыслами был тяжел. Поэтому определить в этот день плохого человека легко — по испачканной одежде. Были и другие приметы, связанные с таянием снега. Например, если вешняя вода шла с шумом — это предвещало хорошие травы летом. Успешный год предвещал и навоз, вытаявший в этот день на дороге.
 Какова погода 1 апреля — такова и 1 октября.

Грязна и неприглядна...Бесспорно, это так.
Апрельская погода непостоянна, факт!
То солнышко и дождик, то тучки и снежок.
А вроде накануне зазеленел лужок?

Как девица младая, не может совладать
С характером капризным, за что ругает мать.
Но все таки прелестна своею красотой,
Которую не скроешь от солнышка весной.

Первоапрельской шуткой закончился денек.
Все лужи и дорожки опять закрыл снежок!
Но поутру растает и  потечет ручей
Под песенку простую: «ты чей, ты чей, ты чей».

Праздник получил название в честь двух христианских святых — Хрисанфа и Дарии Римских, живших в III веке.
Хрисанф происходил из семьи язычников, но, прочитав Новый Завет, решил стать христианином. Отец, желая отвратить юношу от веры, женил его на Дарии, жрице Афины Паллады. Однако Хрисанф смог обратить в христианство и ее. Супруги решили вести девственную жизнь и призывали к этому других. Горожане пожаловались на Хрисанфа и Дарию властям; христианскую пару подвергли истязаниям, а затем казнили.
Считалось также, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить — угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением. Особо смелые пытались домового обмануть — а для этого говорили друг другу неправду. Вообще 1 апреля было принято разыгрывать друг друга. По этому поводу существовали разные присказки, например, такая: «Коли первого апреля не соврешь — когда еще времечко найдешь?».
У девушек была особая примета: если разыграть как можно больше народа в этот день — то жених тебя не обманет. Существовали для этого дня и приметы на погоду.  Ранняя весна - большое половодье.