Льётся свет невесёлых глаз...

Николай Старшинов
Льётся свет невесёлых глаз,
То лаская, то упрекая...
Где ты, милая, родилась?
Ты откуда взялась такая?

Где встаёт над скалой скала
И моря омывают сушу,
Там земную красу взяла
И небесную эту душу?

Нет, неправда, всё это - вздор!
Родилась и жила доныне
Не у моря ты, не у гор -
На российской родной равнине.

Там, где чёрной землёй пыля,
Ветер с кровель несёт солому,
Где картошка да конопля
Прижимаются ближе к дому.

Где стеною стоят хлеба,
Где, играя крутой сноровкой,
Плавно кружатся ястреба
Над речушкой твоей - Островкой.

Где течёт она не спеша,
О тебе всё - до капли - зная...
Там до неба дошла душа,
Хоть сама ты - совсем земная.

1986г.