Триумфальная арка Наполеона

Валерий Мухин Псков
Париж, Декабрь. В костюме даже жарко.
Стоим втроём на площади Звезды.
В седом дыму под Триумфальной аркой
Мечта одна – о чистоте среды.

Кольцом рычащим арку окружая,
И, добавляя привкус гари - дню,
Поток железный с площади стекает,
Распавшись на двенадцать авеню.

Она – монументальна, величава,
Стоит на четырёх ногах, как слон,
Запечатлев прижизненную славу,
Которой был велик Наполеон.

Вмуровано в немую твердь гранита
Бессмертие побед былых годов, -
Как память о сраженьях знаменитых –
Названья покорённых городов.

Со всех сторон колонны мы обходим.
От зрелища кружится голова.
Но что это? В скрижалях мы находим
Родные города: Смоленск?..  Москва?,,

Я не совру – опешил я сначала…
Не по себе и спутникам моим.
Но в жилах кровь горячая взыграла,
И всё тогда припомнили мы им!

Как дальновиден был отец Кутузов,
Что их  в Москву на смерть тогда впустил,
И горе победителей французов
Пожаром и морозом угостил.

И получил сполна кумир французский,
Нашёл своё возмездие! Оно
Огнём блеснуло ратной силы русской.
И Славой вознеслось Бородино!

Париж. Декабрь. И - нестерпимо жарко.
А где-то стынет милая страна…
Но здесь внизу, под Триумфальной аркой –
Не продохнуть,… среда заражена!

2016

Фото из интернета.